安庆教育

孩子常欺负同学或因得不到父母爱

【导语】:潘静的儿子军军(化名)3岁进入了幼儿园,原本以为可松口气的潘静却经常被老师叫到幼儿园,原因是儿子在幼儿园常常动手打其他小朋友。这下潘静愁坏了,但更令其郁闷的是,儿子这些“恶习”竟是源于家庭教育的不当。

  儿童心理专家表示,孩子出现这样的情况是因为父母长期把孩子留下不管,娇惯纵容,以及太多的打骂。

  “我最近经常被老师叫到幼儿园去。”昨日,潘静告诉记者,今年儿子进入幼儿园,原本以为可以轻松很多,可让她没有想到的是,儿子在幼儿园经常欺负其他的小朋友。潘静表示,听了这些情况后,她回家少不了给军军一顿打。

  “对于孩子的教育我觉得是件很头疼的事情。”潘静说,平时儿子的爷爷奶奶很宠爱他,所以周末和孩子在一起时,只要孩子不听话,她就会对孩子比较严格,常常体罚儿子。

  对此,中国国际内藤育儿奖获得者、育儿专家陈志林表示,出现这样的情况很可能是孩子对小朋友的安全感建立得不好,所以一有小朋友到身边去,他就会觉得受到威胁,然后主动进攻。

  陈志林称,小孩子出现喜欢打人也有可能是由于家人有打孩子(或严厉体罚)的行为,对此孩子会把自己的待遇反加到别人身上。此外,小孩子打人也有可能是由于长期得不到父母的爱,用打人来希望得到父母或他人的注意。

  那么如何规避?“最好在孩子开始出现侵犯的苗头时,在萌芽状态消灭掉,但不要体罚和打骂孩子,那只会导致更严重的侵犯行为。”陈志林解释道,家长应清楚地声明不能容忍它,如果孩子坚持不改的话,家长也要坚持自己的想法让孩子妥协。

  此外,陈志林建议家长要检讨自己,因为孩子的行为很大部分是由于父母造成的。他表示,父母经常不在孩子身边,这样会让孩子没有安全感。对此,家长要每天与孩子交谈,让孩子感到父母即使不在身边也是爱他们的。而且对于孩子在生活中出现的错误,家长要耐心地与他交谈,不能不分青红皂白地打、骂孩子。

手机访问 安庆本地宝首页

  • 孩子\”装病逃学\” 可能是学校恐怖症典型表现

    和一般的逃学相比,学校恐怖症的明显标志,就是儿童对学校的过度焦虑和与之相随的逃学行为。患有学校恐怖症的儿童虽然不去上学,但往往以某种理由或借口得到家长同意或默许而呆在家里,而通常旷课的学生既

  • 国外的父亲如何教育孩子

    国外父亲参与育儿情况怎么样?让我们来看看其他国家的父亲们参与育儿的情况吧,或许它是一种文化,一种异域文化,但对于所有爱孩子的父亲来说都是有所启发的。

  • 一中学生未写完作业受罚 跳下18楼坠亡

    经当地警方调查认定,25日12时30分左右,学生尹某因为没有完成星期天的数学作业,被数学教师王某叫到教室旁边的储物室,了解未写作业的原因,并要求其在储物室补写作业。

  • 安徽英语高考改革方案明年或公布 最快2017年实施

    随着教育部透露英语高考改革的消息,今后英语怎么考无疑成了当下家长们最为关心的问题。记者昨日获悉,我省相关政策可能要到明年才有定论。目前在读高中学生可以放心,他们不会成为“一年多考”大改革的首

  • 警惕5种言行\”教坏\”孩子

    日常生活中,家长一言一行都影响着孩子。父母亲的谈话举止决定着家庭氛围的好坏。好的家庭环境造就优秀积极的孩子,反之则会让孩子复制父母的缺点或是被不良环境影响成身心不健康的人。所以,要营造好的家

  • 安庆成国家中小学教育质量评价改革实验区

    12月5日,国家教育部印发关于做好中小学教育质量综合评价改革实验工作的通知,确定上海市、石家庄市、沈阳市、大连市、常州市、安庆市等30个地区为国家中小学教育质量综合评价改革实验区。前安庆市正在申报

  • 安庆2014考研初试小帮手之必知的“注意事项”

    考研初试就要来临了,一年多的辛劳备考终于到了见证结果的时刻,临考前的紧张是在所难免的,大家要及时调节心态,做好应试心理准备。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1