安庆教育

安徽英语高考改革方案明年或公布 最快2017年实施

【导语】:随着教育部透露英语高考改革的消息,今后英语怎么考无疑成了当下家长们最为关心的问题。记者昨日获悉,我省相关政策可能要到明年才有定论。目前在读高中学生可以放心,他们不会成为“一年多考”大改革的首批试水者。

  安徽方案有望明年公布

  “高考不考英语是一种误读,不是不考英语了,而是不在六月份高考那两天集中考试了。”一位教育界人士告诉记者,教育部目前征集意见的方案表达的是,让英语多次考,然后取最好的成绩,不再是“一考定乾坤”,只是考试的时间改变,不和其他科目一起集中考试。

  英语一年考几次?分值如何?什么时候考?怎么决定最后的分值?这些都是目前家长们关心的问题。不过,这些答案至少要到明年才能揭晓。按照方案进程,预计明年5月份左右教育部会公布最终方案,然后各省才能按照教育部的要求制订各自的方案。这样预计明年下半年或者年底,我省针对英语高考改革的方案才能成型。

  明年高考延续以往模式

  昨日获悉,明年我省的高考不会有变化,依然延续以往的“3+文综/理综”的模式。英语听力考试暂时也不会一年多考。

  据了解,为了让学生有个缓冲期,高考的重大改革政策都是提前三年发布,以免影响考生备考。目前我省2014年高考报名即将结束,2014年高考暂不会有新的变化和改革,考试和招生依然延续以往的模式。

  不过明年秋季读高一年级的学生将可能成为高考改革的首批试水者。方案的要求是“2017年正式实施,也就是说,我省2014年上高中,2017年毕业的学生才有可能是新方案最早一批的试水者。”这意味着,目前在读的高一、高二学生高考时,不会遭遇英语“一年多考”的改革。

  ■反应

  一年多考减轻心理压力

  “如果一年能考几次英语,然后取最好成绩,最大的好处是心理压力小很多。”合肥八中高三年级小郑告诉记者,她认为,现在高考生最大的压力其实来自心理,这也导致很多考生考试发挥失常,因为只有一次机会,一旦失常就没法补救。能多一次机会,这样对考生也更加公平,能反映出真实的水平。

  在随机的采访中发现,几乎所有的学生都对“一年多考”持赞成态度。除了心理压力减小外,外语退出高考季,也减轻了考生的备考压力。但也有一些学生和家长担心一年多考“折腾人”。

  采访中,学生和家长都表示,改革不会让他们不重视英语,今后学英语可能会看重一些兴趣方面的原因,更注重英语的实用性。

手机访问 安庆本地宝首页

  • 孩子\”装病逃学\” 可能是学校恐怖症典型表现

    和一般的逃学相比,学校恐怖症的明显标志,就是儿童对学校的过度焦虑和与之相随的逃学行为。患有学校恐怖症的儿童虽然不去上学,但往往以某种理由或借口得到家长同意或默许而呆在家里,而通常旷课的学生既

  • 国外的父亲如何教育孩子

    国外父亲参与育儿情况怎么样?让我们来看看其他国家的父亲们参与育儿的情况吧,或许它是一种文化,一种异域文化,但对于所有爱孩子的父亲来说都是有所启发的。

  • 一中学生未写完作业受罚 跳下18楼坠亡

    经当地警方调查认定,25日12时30分左右,学生尹某因为没有完成星期天的数学作业,被数学教师王某叫到教室旁边的储物室,了解未写作业的原因,并要求其在储物室补写作业。

  • 警惕5种言行\”教坏\”孩子

    日常生活中,家长一言一行都影响着孩子。父母亲的谈话举止决定着家庭氛围的好坏。好的家庭环境造就优秀积极的孩子,反之则会让孩子复制父母的缺点或是被不良环境影响成身心不健康的人。所以,要营造好的家

  • 安庆成国家中小学教育质量评价改革实验区

    12月5日,国家教育部印发关于做好中小学教育质量综合评价改革实验工作的通知,确定上海市、石家庄市、沈阳市、大连市、常州市、安庆市等30个地区为国家中小学教育质量综合评价改革实验区。前安庆市正在申报

  • 孩子常欺负同学或因得不到父母爱

    潘静的儿子军军(化名)3岁进入了幼儿园,原本以为可松口气的潘静却经常被老师叫到幼儿园,原因是儿子在幼儿园常常动手打其他小朋友。这下潘静愁坏了,但更令其郁闷的是,儿子这些“恶习”竟是源于家庭教育的

  • 安庆2014考研初试小帮手之必知的“注意事项”

    考研初试就要来临了,一年多的辛劳备考终于到了见证结果的时刻,临考前的紧张是在所难免的,大家要及时调节心态,做好应试心理准备。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1