安庆教育

孩子”装病逃学” 可能是学校恐怖症典型表现

【导语】:和一般的逃学相比,学校恐怖症的明显标志,就是儿童对学校的过度焦虑和与之相随的逃学行为。患有学校恐怖症的儿童虽然不去上学,但往往以某种理由或借口得到家长同意或默许而呆在家里,而通常旷课的学生既不上学也不在家,父母也不知情。

  7岁的强强(化名)在南京一所优质小学上一年级,从小到大都是人见人爱。突然有一天,他起床后,嘟囔着不想去学校。妈妈哄了半天,才把他哄进学校。可是没过两天,孩子又开始犯情绪,连着几天,都说头晕、肚子痛,不肯去上学,爸爸妈妈怎么哄都没有用,还把叔叔婶婶喊来哄,最后学校的老师也来家里,劝强强去学校上课。

  最后妈妈同意,到学校陪着孩子,这么一陪就是半个学期。好不容易放暑假了,等到开学时,孩子又不肯去上学了,这下怎么哄都没有用,强强总是说头痛,肚子难受。家长带他到儿童医院反复检查了几遍,最后还是医生建议他们带着孩子到脑科医院来检查一下。家长觉得,孩子只是厌学而已,怎么可能是患上精神类的疾病呢?最后,南京脑科医院儿童心理卫生研究中心专家说,其实这是“学校恐怖症”的典型表现。

  学校恐怖症是一种心理疾病

  “学校恐怖症”是一种特殊类型的恐怖症,也是一种较为严重的儿童心理疾病。“学校恐怖症”相当于恐怖症中的场所恐怖症。但学校恐怖症又与场所恐怖症不完全相同,因为导致学生对学校恐怖的原因是多样的。美国学者推测说,学校恐怖症每年的发生率为1.7%。

  该病的儿童当中女孩多见,青少年中男孩亦多见。5岁~7岁为第一高峰,与初入学出现的分离焦虑有关,部分幼儿亦可出现幼儿园恐惧症;11岁~12岁为第二高峰,与初进中学、学习压力大有关,也可能源于改换学校重新适应新环境和人际交往困难等因素;14岁以后出现第三高峰。主要与自身发育特征有关,如发育性情绪不稳定、形体变化大、人际紧张、身心协调欠缺。

  学校恐怖症和一般逃学的区别

  患儿开始表现为对上学的厌倦和推诿,如早晨不愿意起床,或诉头晕、腹痛,或要求休息看病,父母若不同意便大吵大闹,甚至扬言要自杀,或要父母答应他们提出的条件才去上学,但往往达到他们的要求之后第二天仍然不去上学。父母、老师、同学来劝说或陪送上学,或同意他们的条件,给各种好处也无济于事。有的父母强制他们送去学校,但没进教室门或学校门便要逃跑,表现非常坚决。大多患儿在家表现正常,可学习。部分患儿不愿出门,怕见到熟悉的人,生活无规律,不学习,心绪日渐不佳,甚至变得脾气暴躁,怨天尤人,蛮不讲理,冲动毁物,或打骂父母。

  和一般的逃学相比,学校恐怖症的明显标志,就是儿童对学校的过度焦虑和与之相随的逃学行为。与普通意义上的旷课和逃学行为不同,患有学校恐怖症的儿童虽然不去上学,但往往以某种理由或借口得到家长同意或默许而呆在家里,而通常旷课的学生既不上学也不在家,父母也不知情。

  很多人会认为学习成绩不好或调皮捣蛋的学生,才会有恐惧上学的心理。其实不然,很多孩子学习成绩很好,平时又很乖。其中不乏重点学校的学生。而学习成绩好的孩子可能对自己在各方面的要求更高,一旦受到某种刺激,更容易出现学校恐怖症。

  • 国外的父亲如何教育孩子

    国外父亲参与育儿情况怎么样?让我们来看看其他国家的父亲们参与育儿的情况吧,或许它是一种文化,一种异域文化,但对于所有爱孩子的父亲来说都是有所启发的。

  • 一中学生未写完作业受罚 跳下18楼坠亡

    经当地警方调查认定,25日12时30分左右,学生尹某因为没有完成星期天的数学作业,被数学教师王某叫到教室旁边的储物室,了解未写作业的原因,并要求其在储物室补写作业。

  • 安徽英语高考改革方案明年或公布 最快2017年实施

    随着教育部透露英语高考改革的消息,今后英语怎么考无疑成了当下家长们最为关心的问题。记者昨日获悉,我省相关政策可能要到明年才有定论。目前在读高中学生可以放心,他们不会成为“一年多考”大改革的首

  • 警惕5种言行\”教坏\”孩子

    日常生活中,家长一言一行都影响着孩子。父母亲的谈话举止决定着家庭氛围的好坏。好的家庭环境造就优秀积极的孩子,反之则会让孩子复制父母的缺点或是被不良环境影响成身心不健康的人。所以,要营造好的家

  • 安庆成国家中小学教育质量评价改革实验区

    12月5日,国家教育部印发关于做好中小学教育质量综合评价改革实验工作的通知,确定上海市、石家庄市、沈阳市、大连市、常州市、安庆市等30个地区为国家中小学教育质量综合评价改革实验区。前安庆市正在申报

  • 孩子常欺负同学或因得不到父母爱

    潘静的儿子军军(化名)3岁进入了幼儿园,原本以为可松口气的潘静却经常被老师叫到幼儿园,原因是儿子在幼儿园常常动手打其他小朋友。这下潘静愁坏了,但更令其郁闷的是,儿子这些“恶习”竟是源于家庭教育的

  • 安庆2014考研初试小帮手之必知的“注意事项”

    考研初试就要来临了,一年多的辛劳备考终于到了见证结果的时刻,临考前的紧张是在所难免的,大家要及时调节心态,做好应试心理准备。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1