安庆二手房

安庆杜绝阴阳合同和一房多卖

【导语】:存量房交易网上登记备案制度的实施,可以进一步规范存量房交易和经纪行为,当交易双方发生利益纠纷时,能保障交易各方的合法利益,保障国家税收不流失。

  网上进行阳光操作

  8月底,我市正式实行存量房交易网上登记备案措施。这一制度的实施,可以进一步规范存量房交易和经纪行为,提高存量房交易信息透明度,保障存量房交易各方的合法利益,加强对存量房交易税收征管,并从源头上杜绝阴阳合同和一房多卖现象。

  “存量房实行网上登记备案后,从挂牌、交易到备案的每一道程序都在网上进行,阳光操作,增加了信息的透明度。”市房地产交易管理所副所长杨少群说,网上签约规范了交易行为,当交易双方发生利益纠纷时,能保障交易各方的合法利益。同时,网上签约杜绝了阴阳合同和一房多卖的现象,保障国家税收不流失。

  华中西路上某房产中介负责人告诉记者,二手房交易税种多、税费高,卖方须缴纳营业税即总房款的5%、个人所得税即总房款的1%、印花税即总房款的0.05%,买方须缴纳契税即总房款的1%、印花税即总房款的0.05%。由于税收的缴纳以总房款为基础,部分人少缴税,就会签两份合同,即俗称的阴阳合同。除了房地产交易合同上的成交价,房地产交易中心针对交易房源会有一个评估价,契税缴纳原则是就高不就低,取房屋成交价和评估价两者中数额高者作为缴税的基础。在实际操作中,评估价一般低于实际成交价,每平方米低几百甚至上千元。部分交易双方就会签订一份虚假的交易合同,合同上成交价格低于或者相当于评估价,而真正的成交价格则会明显高于这个价格。这样在缴纳契税时总房款就按照评估价来计算,可以少交税。而现在实行网上签约,所有的程序都在网上公开进行,就能杜绝阴阳合同的产生。

  某房产中介负责人介绍说:“现在新政策才开始执行,还处于磨合期。近期门店的交易量比以前下降了不少,安庆二手房市场交易绝大部分情况下买卖双方的税费都由买方一人承担。现在市场规范了税费比以前增加,部分购房者转向新楼盘,部分购房者在观望新政策的执行效果,导致二手房交易量下降。

  存量房如何网上签约

    根据规定,存量房交易网上登记备案,首先要进行入网认证,由房地产中介向市房地产产权处申请办理网上用户认证手续,申办网上用户认证手续的房地产中介必须已取得营业执照,具有独立法人资格,并已在市房地产局备案。为建立网上备案系统管理的长效机制,存量房网上用户认证和网上操作密钥有效期为1年,有效期满30日前,房地产中介要向市房地产产权处申请续期,经审核合格,续期一年。

  我市存量房出售,市民既可委托房地产中介挂牌发布房源信息,也可以直接到市房地产产权处确定的服务点挂牌。房地产中介挂牌前,要核验房屋权属证书和土地使用权证明、委托人身份证明,并通过询问、现场查看的方式核验房屋自然状况、权属状况等有关事项。核验后,中介通过网上备案系统录入房屋相关信息,市房地产产权处审核无误后即可挂牌。市民委托多家中介挂牌的,由第一家受委托中介挂牌发布具体房源信息,其他中介以此作为参照,保持房源信息的统一。

手机访问 安庆本地宝首页

  • 小产权房最新政策解读 你家房子属于小产权房吗?

    近年来随着我国城市化进程的加快,地少人多的弊端开始显现出来。国家对小产权房有什么政策引导,牵挂着千家万户的心。本文就为大家介绍一下小产权房的最新政策是什么,都有哪些?

  • 签定二手房合同要当心

    在这个房价飞涨的时代,由于无法负担起高额的新房价格,更多人选择了价格较低廉的二手房。然而,在二手房交易中,许多购房者往往只顾房产价值的高低,而忽略了对交易中可能出现的问题,对于如何签订房地产

  • 安庆七大买二手房技巧让菜鸟速成达人

    买房是人生中很重要的事情,无论是新房还是二手房,能买到一套满意舒适的房子并不是易事,特别是在验房的时候,挑选一套非“问题房”可是有一定技术含量的。

  • 安庆:二手房交易翻番 新楼盘暂无变动

    《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》明确提出“个人出售自有住房拟按房产增值额20%缴纳个税”。受此影响,新政出台后的首个工作日即4日,安庆市房产局二楼办证大厅内,咨询量和过户交易

  • 安庆购买二手房六步骤

    购买二手房要懂得把握技巧避开风险,以下此文是关于购买二手房六步走,大家可以了解一下噢!

  • 安庆市10月份新建商品住宅同比涨5.5% 二手房涨幅不大

    10月份安庆市新建商品住宅价格同比上涨5.5%,涨幅在持续多月“创高”后,再次创出连续22个月以来的新高;环比上涨0.8%。

  • 二手房按揭贷款流程

    二手房可以贷款吗?二手房贷款申请流程是什么?本地宝给您带来了二手房按揭贷款超详细的步骤。

  • 买房挑户型那些事儿 四大要点必须牢记于心中

    在挑选户型上,由于南方没有暖气设备,所以南方人往往会比北方人更注重些,户型追求南北通透还是全朝南也是取决于居住需求。那除了这些基本的户型结构选择之外,还有那些要点要注重的呢?以下由笔者分享4大

  • 房产证不知道真假怎么办 分辨办法有哪些

    房产证也回有假的,在遇到不知道是真假时,可以用下面的办法来分辨真假。

  • 轻松选购二手房八大细节

    购买二手房,要了解八大细节,才能够轻松选购二手房,大家可以来了解一下噢,说不定对你有帮助。

  • 如何避免二手房交易风险

    购房人在与二手房房主签订购房合同时,应提前考虑房价上涨等因素可能带来的隐患,约定好违约赔偿责任,并在能够办理过户手续时,尽快办理,避免对方反悔。

  • 二手房加税费等不一定比一手房划算

    二手房比一手房的价格低,那是不是买二手房就划算呢?业内人士分析,一般情况下,二手房的价格低于一手房,但也会出现一、二手房价倒挂的现象。买二手房不一定就划算。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1