安庆资讯

安庆经济建设稳中有进进中趋优

【导语】:今年来,我市经济快速增长,一大批工业项目开工或加速实施,民生保障、文化等各项事业稳步推进。创建省级文明城市、创建国家森林城市、创建国家环保模范城市“三城同创”,如火如荼且成效明显。

  图为:安庆石化炼油新区全景。

  今年来,我市经济快速增长,一大批工业项目开工或加速实施,民生保障、文化等各项事业稳步推进。创建省级文明城市、创建国家森林城市、创建国家环保模范城市“三城同创”,如火如荼且成效明显。市委市政府出台一揽子优化发展环境政策措施,打造“三最”城市取得明显效果。时值年末,本网特从今日起开辟“2013年终特稿”专栏,回顾魅力宜城发展新成果,展望美好安庆建设新征程。敬请广大读者关注。

  今年下半年以来,我市规上工业增加值始终保持在全省第3位,1至10月实现累计增加值470.9亿元,同比增长14.2%,比全省高0.5个百分点,工业投资、固定资产、限上消费品零售总额、财政收入、房地产等多项指标总量或增幅在省内位次不断提升。

  稳中有进、进中趋优。在经济下行压力增大的宏观经济形势下,这样的成绩来之不易。这是市委、市政府远谋近施、流程再造的结果,也是全市广大干部群众自我加压、争先进位的结果。

  “放水养鱼”激活实体经济

  实体兴,则经济兴;实体强,则经济强。今年以来,在市场持续萎缩和成本快速上涨的双重挤压下,如何帮扶实体经济走出难关、增强发展信心是摆在市委、市政府面前的一道难题。

  如何破题?我市打出的是“多予少取”的组合拳:6月,设立2亿元工业振兴专项资金,支持工业企业加大投资、转型升级;9月,设立“安庆市自主创新专项资金”,预计科技投入将超过1亿元;11月,设立“促进现代农业发展专项资金”,奖补资金投入将达1.2亿元;12月,设立“促进服务业发展专项资金”,预计奖补资金7000万元。

  与四大扶持政策同时出台的还有减负政策,全市减免开发园区工业项目行政事业性收费42项,减轻企业直接负担1.5亿元。截至目前,全市财政拨付工业激励政策奖补资金8849.98万元。

  春江水暖鸭先知。用增资减费的办法“放水养鱼”,积极调动了实体经济发展的活力,有效缓解了经济下行压力。

  实体经济很快感受到了政策“水暖”,企业集群壮大了,企业效益上来了:1至9月,全市规模以上工业企业达到1481户,居全省第3位,实现利润同比增长51.8%,高出全省平均29.2个百分点。

  在首批工业奖励中,高新区(筹)的泰发能源科技有限公司获工业投资一次性补助资金587.3万元。该企业负责人深有感触:“政府奖补资金的投入,有力支持了企业的投资生产,让我们看到了安庆市振兴安庆工业的决心和勇气,更增强了我们投资发展的信心!”。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1