安庆旅游

安庆天柱山旅游攻略(交通+门票+景点)

【导语】:天柱山位于安徽省安庆市潜山县境内,不仅自然风光独特,人文景观也十分丰富。那么,天柱山的景点如何?如何到达天柱山?安庆本地宝为你提供到天柱山旅游线路推荐,快来研究一下吧。

  天柱山风景区:

  安庆天柱山风景名胜区,位于安庆市潜山县西部,景区因主峰如“擎天一柱”而得名,被誉为“江淮第一山”,主要有天柱峰、飞来峰、天池峰,千米以上高峰有45座,主峰海拔为1488.4米,景区规划保护区面积为333平方公里,风景区面积为82.46平方公里。

  安庆天柱山风景名胜区内分布有名崖、奇石、异洞、涧瀑、云海等自然景观,位列安徽省三大名山之一(黄山、九华山、天柱山)。景区宗教文化积淀深厚,是中华佛教禅宗发源地之一。禅宗第三代祖师僧璨在此驻锡弘法、传承衣钵。三祖寺多次受到历代帝王加封,享有“禅林谁第一,此地冠南州”的盛誉。保留有“解缚石”、三祖舍利塔、三祖洞等珍贵文物。

  天柱山:(名崖、奇石、异洞、涧瀑、景观)

  名崖

  龙吟虎啸崖

  飞来峰与五指峰之间,崖壁峭耸,约1400米以上,绵亘千余米,怪石嶙峋,气势磅礴。旧志分龙吟、虎啸为两崖,谓其一在潜山前,一在潜山侧。实则同在一个大壑之上,崖壁通连。山风吹来,松如龙吟,谷如虎啸

  百花崖

  天柱峰北坡下,崖石苍黑,林木葱郁,花草繁茂,溪涧潺湲。下有百花洞和刘源墓。

  奇石

  观日台

  翠华峰北,有一山崖,崖顶有平坦巨石,约10余平方米,游人多在此观赏日出,故名观日台。若面对翠华、麟角诸峰呼喊,此呼彼应,峰壁回音,又称回音台。由于东南诸峰远近参差,回音有明显的时间差,形成了独特的“一唱三回音”的奇象。

  天乐台

  天池峰顶,石如平台,是观赏日落和晚霞的最佳地方。人称“夕照台”。北侧即试心崖。旧志载“明刘若实渡石梁踞天池鼓琴,闻空中奏天乐,有异禽千数从天柱飞来,音同笙磬”。故称天乐台。

  异洞

  莲花洞

  莲花峰顶,大石重迭成洞。向绝壑的一方,有孔如窗。游人凭“窗”远眺,蓝天无际,白云飘渺,峰头竞攒,尘嚣不染,犹如身置天庭。人们就峰名洞,就洞名“窗”外之景,称之为“莲花世界”。

  观音洞

  在天柱峰东北,青龙背北面石壁间。洞分上下两个。下洞宽敞,可容数十人,当地山民烧炭,常寄居洞内。洞口有荆蔓遮挡,游人不易寻觅。此洞之旁绝壁上,有前人凿留的足窝。顺而上之,又有一洞嵌在崖壁间。洞壁光滑,洞内仅能容数人。旧时流传,此洞隐秘难攀,非观音大士难以驻足栖身,故称之为“观音洞”。

  涧瀑

  青龙峰下有青龙涧,飞来峰下有飞来涧,天书峰下有幽涧,千丈崖东有东关涧。晴明时,崖下叮咚滴渗,细流涓涓;骤雨降临,山水疾泻,狂奔怒吼,变幻万千,喜怒无常。步径通处,幽草丛生,闲花乱眼,松吟竹韵,各得其趣。

  景观

       云海

  天柱山上经常云铺幽谷,雾掩危崖,到处一片天云天海浪。其中最为瑰丽奇绝处有三,即东关寨、西关寨和良药坪。

  天柱晴雪

  “潜阳十景”之一。天柱寺东之五镜山,应是古“天柱晴雪”景点所在,即天柱寺东之晴雪崖也。由虎头崖去玉镜山,最近最便。“天柱晴雪”是天柱山独有的奇观,古今游人,登临观赏如入天宫琼瑶,无不为之陶醉。前人有诗赞曰:“巉绝奇峰自古闻,今观晴雪信超群。千寻玉照悬秋月,一柱冰霜散夏云。”“孤峰屹立耸层霄,积雪多年未易消。万丈寒光通碧汉,一团晴影动琼瑶”。

  红叶醉秋

  天柱山时景之一。“不似春光,胜似春光”。深秋霜后,层林尽染;峰上岭下,漫山红透。尤其是香枫,更是得天独厚。

  安徽天柱山门票价格:120元/人

  优待票适用人群:身高1.4米(包含)以上18周岁(包含)以下未成年人,60(包含)-69岁(包含)老年人凭本人身份证或老年人优待证,现役军人凭本人军官证或士兵证;残疾人凭5-8级残疾证,在校学生(全日制本科及以下学校)凭学生

  1、取票方式:景区售票处

  2、取票凭证:订单提交成功后,会免费获取订单短信,作为取票凭证

  3、门票说明:

  ① 预订门票包含景区大门票一张。(含景区交通)

  ②儿童身高1.4米以上18周岁以下儿童(凭户口本或身份证)、60周岁以上70周岁以下的老人(凭老年证)、现役军人(士兵或军官证)、5至8级残疾人(凭残疾证)购半票。

  ③1.4米以下的儿童、70岁以上老人(凭身份证或老年人优待证)、1至4级残疾人(凭残疾证)、革命伤残军人凭军残证、记者凭国家新闻出版署颁发的记者证、旅行社经理凭经理资格证、导游凭国导证(县内导游可凭旅游主管部门颁发的导游证)、中国摄影家协会会员凭会员证,皆可免购门票进入景区游览。

  ④在校学生(全日制本科及以下学校)小学生、初中生、高中生、大学生凭证购优惠票

  

  天柱山景区开放时间:

  旺季:3月16日—11月15日7:00—17:30 ,淡季:11月16日—3月15日7:00—17:30

  交通

  安徽天柱山地址:安徽省安庆市潜山县天柱山镇茶庄村

  乘车路线:

  航空

  到天柱山一般取道安庆市的安庆天柱山民航机场,也可直飞至合肥。再从安庆、合肥转班车至天柱山,交通方式详见公路信息。

  铁路

  天柱山地处江淮之间,偏临长江,位置优越,紧靠105、318国道和合九铁路、高界高速公路,毗邻合肥、安庆空港和长江水运码头,从乘火车可直达天柱山,交通便捷,旅游辐射面大。

  合九铁路上的列车都经停天柱山站,可直达合肥、蚌埠、九江、庐山、南昌、井冈山、广州、深圳等地。

  景区交通:

  天柱山景区内有两条索道供上下山,来去便捷。前山登山公路,全长26.2公里;茶庄至马祖庵公路5.7公里。每天潜山至茶庄有数个往返班次的旅游客运班车。后山公路已通龙潭河桥头,全长29公里。杜埠至龙潭公路9公里。每天潜山至杜埠亦有数个班次的往返客运班车。

特别提醒:

  1、天柱山景区内有不少小卖部,山上也有售货摊,可以买到矿泉水、零食、茶叶蛋之类的,不过山上的东西都是由挑夫挑上去的,所以价格比较高。建议背个登山包,自己带一点零食和水上山。

  2、天柱山景区内外有不少宾馆,景区里条件较好的是天柱山庄,房价按档次从300-800不等。半山腰也有一些农家可提供住宿,条件一般,标房价格在100-200之间,还包三餐。

  3、天柱山景区周边还有一些小景点,如有兴趣和时间也可以去看看,比如可以看到有白居易、苏轼、王安石、黄庭坚等人题字石刻的山谷流泉摩崖石刻文化园(门票50元)、千年古刹三祖寺(门票10元)、白马潭漂流(100元)等。

  4、天柱山上天气多变,尤其夏季时晴时雨,建议带件雨衣,但山上风大,不宜打伞。

手机访问 安庆本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1