安庆交通

秋季车内防静电三妙招 尽量勤洗车打蜡

【导语】:进入秋季,汽车在干燥的环境中容易与尘埃摩擦或与车内的化纤织物相互摩擦,产生静电。

  如果车主不注意也会在不经意间与爱车“来电”,可能会引起头痛、失眠和烦躁不安等症状,严重时甚至能引起心律失常、心动过速、早搏等疾病。

  汽车静电的产生主要有两个来源:一是纤维织物,如地毯、座椅、衣物等摩擦产生,在干燥的秋冬季节,化纤类织物比起棉、麻、丝绸织物更容易使物体带静电;二是由于汽车在行驶过程中,空气中的尘埃与车身金属表面相互摩擦产生静电。

  防静电妙招一:勤洗车要打蜡

  解决静电最好的方法莫过于在秋季里勤洗车,并使用防静电的专门蜡。而平时也可以在仪表台上放一块湿毛巾,或定期用喷雾器在车内喷洒点水,增加车内湿度,减少静电。秋冬季节里如果开内循环空调,会使水分蒸发,故建议车主在开空调时要半开着窗。

  此外,还可以购买静电放电器,目前市面上的静电放电器种类繁多,从功效上来说,两种或者多种静电放电器配合使用效果更好。当然,车内都要尽量少使用化纤类的座套和脚垫,秋季可改用真皮或纯棉制品。

  防静电妙招二:注意细节防静电

  车主可利用一些用车细节来防静电,可以在开车门前先拿其他钥匙接触汽车金属部分放电,但千万不要用车钥匙,因为车钥匙内部带有防盗芯片,利用车钥匙放电可能会失去防盗功能。

  在准备下车的时候,司机可用手指碰铁的部位,再开车门,把左手放在车门有铁的位置,然后松开右手,继而下车,这时候就不会被电到了。坐后排的乘客,则可以在下车时(即在身体与座位摩擦时),提前手扶金属的车门框,可以把身上的静电排掉,而不至于下车后突然手碰铁门被电到。

  防静电妙招三:改善人体湿度

  如何防止静电?车主不妨在秋季多饮用水、擦润肤霜,因为喝水可以增加皮肤表层湿度,而静电在潮湿的状态下是不会自行发生,这样就可以减少静电的产生。所以,喝水算是自身减少静电的很好办法。

  另外车主不妨在开车前洗手,或者先在墙上抹一下消除静电。条件所限时,也可以双手在车上拍一下放完电后再开车门,相比于指尖接触汽车表面,双手直接附上去可扩大接触面积,减轻不适感。

手机访问 安庆本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1