安庆交通

开车犯困怎么提神?技巧很奇葩但很有效

【导语】:话说天气越来越冷了,说明起床靠毅力洗澡靠勇气的季节又到来了。在这样的季节里,坐在温暖的车内开车,相信大伙会更容易犯困。开车怎么预防打瞌睡,开车犯困怎么提神呢?

  ● 在什么时候开车最易犯困?

  那么人在什么情况下开车会突然打瞌睡呢?为了搞清楚这个问题,我在编辑部做了一次调查。得出的结论非常惊人,居然有95%的人有过开车打瞌睡的经历。这能不能从一定程度上说明,中国的绝大多数驾驶者都有过疲劳驾驶的经验呢?

  这次调查另外一个比较有意思的地方是,引起大伙打瞌睡的原因可以说是五花八门,有些人甚至可以说是奇葩。小编根据“受欢迎”程度排名如下:

  1、长时间跑高速 而且车少路况好

  “最受欢迎打瞌睡”是长时间在高速公路上驾驶,超过8成的编辑都有过类似经验。无论是白天还是晚上,都有发生过打瞌睡现象,尤其是碰到路面很好、周边风景很单调,路上车又特别少等情况时最容易犯困。

  2、在午饭吃饱后开车

  第二受欢迎的情况就比较奇葩了,居然是吃饱午饭后开车,难道真的是饱暖思床垫?不过转头想想也比较好理解,人在大量进食后为了促进消化,血液会向胃部聚集加大胃部的血液循环。这时脑部的血液供应就会减少,这就会让人产生昏昏欲睡的感觉。

  3、在习惯的午睡时间开车

  大家都知道人体有一个“生物钟”的存在,如果你每天都有在特定时间午睡的习惯,那么每天到了这个点数你就会犯困,除非有什么外在的刺激因素助你提神。

  4、前晚上没睡好或者起太早

  苦逼的小编们经常需要各种早起赶飞机、赶活动,如果前天晚上又正好碰上通宵赶稿的话,第二天除非打鸡血,要不然肯定会犯困。

  5、吃了带有安眠成份的药后开车

  大家都知道生病了就要吃药然后多休息,为了促使病人更多休息,很多西药都含有催眠成份。很多人明知道自己不舒服,吃了医生开的药后依然开车上路,当药效上来自然难免会犯困。

  6、长时间在黑暗环境中开车

  在做调查时有3个同事都说会因为黑暗环境而犯困:其中一个的情况是在白天驾驶时,进入到一条很长、光线很暗的隧道内驾驶,时间不长他就会犯困。另外2个的情况一样,同样是每天下班开车回家,天开始黑起来时就开始犯困。

  前者有可能是从强光突然长时间进入弱光,对眼球和大脑神经造成的刺激引起的犯困。后者嘛,应该是命中注定一到天黑就想睡觉的人。至于真相,我也不知道。有专家大神给解答一下不?

  7、跑长途时长时间开内循环

  这个在很早前就已经写过了,在车内长期开内循环的话,会导致车内缺氧进而导致车内人员大脑缺氧,然后就会产生昏昏欲睡的感觉。所以开车时,大家一定要注意内外循环交规使用。

  8、音响太大音乐较舒缓

  之前一直觉得把音乐的音量调高应该会提神,但是却有一姑娘告诉我,音乐声音太大她会犯困。原因是音乐声遮盖了各种路噪的声音,于是她开着开着就不感觉不到自己在开车了,然后就想睡觉了。这个有道理吗?有人能给出合理解答么?

  其实小编觉得还是播放的音乐性质问题,你播放那种舒缓的音乐肯定是起到催眠的作用啦。如果你来一首乡村重金属摇滚名曲《最炫民族风》,什么打瞌睡肯定不可能,你能控制好你的身体不跟着摇摆就很不错了。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1