安庆教育

警惕5种言行”教坏”孩子

【导语】:日常生活中,家长一言一行都影响着孩子。父母亲的谈话举止决定着家庭氛围的好坏。好的家庭环境造就优秀积极的孩子,反之则会让孩子复制父母的缺点或是被不良环境影响成身心不健康的人。所以,要营造好的家庭环境,父母先检查自身是否存在这4种言行习惯。

  享乐的生活方式

  有的家庭有相当的优越条件,生活富裕,但他们缺少一种艰苦朴素、奋发进取的精神,只满足于小市民的安乐生活,不求上进,无所作为,经常沉湎于吃喝玩乐中。这种环境可能给孩子带来目光短浅,不求上进,养尊处优,玩世不恭。

  我们究竟是爱孩子,还是在内心酬赏自己?我们究竟是爱孩子,还是在补偿愧疚之情?我们究竟是爱孩子,还是替孩子思考?我们究竟是爱孩子,还是爱我们自己的梦想?对孩子的爱,如何给,给多少,都是应该细致讨论的问题。

  不和睦的家庭关系

  家庭主要成员不能和睦相处,经常争吵,甚至大打出手,这种状况不仅给家庭生活罩上了阴影,而且给孩子带来难以弥补的心理创伤。造成孩子性格孤僻、自卑感强、自尊心低下,自控能力差,并有可能导致孩子离家出走、流浪街头、甚至走上犯罪道路。

  有时,父母也会像个孩子。因为一件小事,在孩子面前忍不住吵架了。而后呢?你怎么让自己从愤怒的情绪里解脱出来?怎么和他和好?还有,怎么和孩子说?

  有了孩子,夫妻吵架的问题就比较复杂了。往往事情不大,但谁都想说出自己的理,可当着孩子的面好多话又没法说出来,因为不知道会给孩子的心灵造成什么样的影响。

  其实,吵架会不会给夫妻之间、给孩子带来影响,取决于你们吵架以后解决矛盾的方式。

  打骂的教育方法

  孩子经常处在被打骂责难的环境中,是对孩子幼小心灵和肉体的一种摧残,会使孩子意志脆弱、胆小怕事、精神恍惚、情绪低落、缺乏自信,易使孩子患精神忧郁症和精神封闭症。

  中国政法大学田岚、何俊萍两位教授针对“家庭体罚子女现象”的调查显示,近2/3儿童曾经遭受过家庭暴力。在接受调查的498名大学生中,54%的人承认自己在中小学(微博)阶段经历过家长的体罚,高达被体罚总数的71.38%。体罚的形式以父母手打脚踹为最多,占到88%,借助工具,如棍棒、皮带、衣架等实施暴力的占1.6%。从体罚的种类看,辱骂占25.28%,罚跪占16.36%,罚站占13.38%,被父母逐出家门的占4.09%。心理学家指出,家长在孩子的成长过程中滥用体罚会给孩子造成诸多心理问题。

  缺乏修养的讲话方式

  有些父母由于缺乏文化修养,平时脏话、粗话不离口,甚至当着孩子的面讲低级趣味的话,长期如此会使孩子从小讲话就没有礼貌,不讲理,粗鲁蛮横,使人讨厌,不易被社会所接受和容纳。

  好多父母都抱怨自己的孩子不听话,其实有时并不是孩子不肯听父母的话,而是父母没掌握和孩子说话的技巧。现在我就把我的一些小经验拿出来和大家分享,希望能给你们一些帮助。

手机访问 安庆本地宝首页

  • 孩子\”装病逃学\” 可能是学校恐怖症典型表现

    和一般的逃学相比,学校恐怖症的明显标志,就是儿童对学校的过度焦虑和与之相随的逃学行为。患有学校恐怖症的儿童虽然不去上学,但往往以某种理由或借口得到家长同意或默许而呆在家里,而通常旷课的学生既

  • 国外的父亲如何教育孩子

    国外父亲参与育儿情况怎么样?让我们来看看其他国家的父亲们参与育儿的情况吧,或许它是一种文化,一种异域文化,但对于所有爱孩子的父亲来说都是有所启发的。

  • 一中学生未写完作业受罚 跳下18楼坠亡

    经当地警方调查认定,25日12时30分左右,学生尹某因为没有完成星期天的数学作业,被数学教师王某叫到教室旁边的储物室,了解未写作业的原因,并要求其在储物室补写作业。

  • 安徽英语高考改革方案明年或公布 最快2017年实施

    随着教育部透露英语高考改革的消息,今后英语怎么考无疑成了当下家长们最为关心的问题。记者昨日获悉,我省相关政策可能要到明年才有定论。目前在读高中学生可以放心,他们不会成为“一年多考”大改革的首

  • 安庆成国家中小学教育质量评价改革实验区

    12月5日,国家教育部印发关于做好中小学教育质量综合评价改革实验工作的通知,确定上海市、石家庄市、沈阳市、大连市、常州市、安庆市等30个地区为国家中小学教育质量综合评价改革实验区。前安庆市正在申报

  • 孩子常欺负同学或因得不到父母爱

    潘静的儿子军军(化名)3岁进入了幼儿园,原本以为可松口气的潘静却经常被老师叫到幼儿园,原因是儿子在幼儿园常常动手打其他小朋友。这下潘静愁坏了,但更令其郁闷的是,儿子这些“恶习”竟是源于家庭教育的

  • 安庆2014考研初试小帮手之必知的“注意事项”

    考研初试就要来临了,一年多的辛劳备考终于到了见证结果的时刻,临考前的紧张是在所难免的,大家要及时调节心态,做好应试心理准备。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1